24-25 февраля 2017 г. в Астане прошла открытая конференция социальных проектов «Я верю» в рамках I Форума корпоративной благотворительности, инициированного фондом «Samruk Kazuna Trust».
Компания “APEX Consult” доверила полиграфии “ПрофиМакс” работу над полиграфической продукцией для этой конференции. APEX Consult – ведущая казахстанская компания в сфере коммуникаций и PR, команду APEX представляют более 20 штатных и 35 привлекаемых сотрудников, получивших образование и имеющих опыт работы в США, Европе, России и Казахстане. APEX ежегодно увеличивает количество своих проектов, познакомиться с ними поближе можно на сайте www.apexpr.kz.
А мы расскажем побольше о продукции для самой конференции, которая была не только необычно яркой, но и очень молодежно-современной, и даже – очень душевной.
Все гости конференции стали участниками социального флешмоба: каждый мог взять сладости в «Магазине Добрых Дел» и расплатиться за них хорошим поступком, варианты которого были написаны на упаковке (покормить бездомную кошку/собаку, вызвать улыбку на лице пожилого человека, приготовить вкусное для своей семьи и пр.). При этом участник закрепляет свое обещание перед обществом, разместив фото в социальных сетях с хештегом #МагазинДобрыхДел #Яверю #сенемiн #itrust (о ходе конференции мы узнали из материалов http://novoetv.kz)
Ведущая конференции – Лима Диас – в приветственном слове отметила, что спикерами стали 12 современников, которых благодаря идеям можно назвать героями нашего времени. И это действительно так!
Конференцию открыла Шолпан Байболова — национальный консультант КФ «Samruk Kazuna Trust», руководитель ОД «Ребенок должен жить в семье» (проект «Наставники», «Центр поддержки семьи»). Историк по образованию, она начала свое выступление с теории пассионарности Л. Гумилева. Пассионарии — это люди, наделённые избыточной энергией, импульс которой превышает импульс инстинкта самосохранения, вследствие чего пассионарий способен пожертвовать своей жизнью ради идеи. Именно такие люди творят историю, причем этому «активизму» можно и нужно учиться.
Людям, которые встают на путь социальных инициатив, необходимо четко понимать, что путь этот будет тернист и долог, поэтому важно в самом начале определить конечную цель, изучить примерный маршрут и конечно, иметь проводника-пассионария, чтобы когда-то и самому стать таким.
Вот именно о таких, особенных людях, и было написано много интересного в печатных материалах (дизайн и верстка сделаны APEX Consult, технические решения и реализация – полиграфия “ПрофиМакс”):
Выступление Вениамина Алаева было самым эмоционально напряженным и, без сомнения, самым показательным и мотивирующим. В детстве ему поставили диагноз ДЦП, и он прошел долгий путь к своей цели: смог закончить общеобразовательную школу, перепрыгнув 7 класс, учился в Англии, закончил вуз в Алматы, получил именной грант в университете по программе MBA.
Сейчас Вениамин занимается защитой прав людей с ограниченными возможностями и воспитывает дочь. В нашей стране в основном особенные люди трудоустраиваются «у своих» — родственников, знакомых или людей со схожими проблемами. В республике доля трудоустроенных от общего числа дееспособных инвалидов составляет только 2%! Европейская модель инклюзии как мира равных для всех возможностей в Казахстане только начинает внедряться, но лектор верит, что объединившись, мы сможем устроить всех людей с ограниченными возможностями.
Так собиралась брошюра на форум корпоративной благотворительности:
Вячеслав Абрамов, главный редактор “Власть”, начинает свое выступление неожиданным вопросом. Представляли ли вы себе свои похороны? В прошлом году проект «Власть», который его команда создавала с большой любовью, оказался на грани закрытия. И в такой ситуации оказываются многие из нас, кто делает социальные или бизнес-проекты. Но оказалось, что “Власть” неодооценила аудиторию, которая не хотела расставаться с интернет изданием и по сути спасла его.
Рауан Кенжеханулы, основатель общественного фонда “WikiBilim”, поднимает важную тему подростковых суицидов. Он столкнулся с ней, когда занимал пост заместителя акима Кызылординской области. Рауан считает, что мы, окружающие ребенка люди, не замечаем сигналов, просьб о помощи, которые исходят от ребенка. Есть методики, которые позволяют учителям увидеть изменения в поведении ребёнка и вовремя помочь ему (по материалам https://m.bunbim.com)
Вот такие не простые люди, и совсем не простые истории.
«Я верю»
«Я верю» — было основной идеей всех выступлений. И когда участники конференции выходили из зала, они делились друг с другом. «Я верю в экологические проекты, в магазины добра, в инициативы для одиноких мам», — говорили они. И, возможно, конференция «Я верю» станет традиционной, потому что она дала вдохновение для появления новых идей.
Другие примеры полиграфического сопровождения ЗДЕСЬ